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Les poires tapées de Rivarennes

Connaissez-vous les poires tapées de Rivarennes ? Nous avons visité ce charmant musée où Jacqueline nous a raconté l'histoire de ces poires.
Autrefois, pendant les veillées, les gens se réunissaient pour éplucher et sécher les poires récoltées en automne et en hiver. Ces poires étaient ensuite exportées dans toute l'Europe via la Loire.
Vers 1932, ce mode de conservation des poires fut abandonné (crise de 1929 mais aussi la pasteurisation, méthode beaucoup plus rapide pour conserver les fruits)
A Rivarennes, Léontine Guillon connaissait encore le secret de séchage des poires et le communiqua à des gens du village. Vers 1987, on se mit à nouveau à récolter les poires (des poires dures, comme la queue de rat, la Curé, la Japoule). Les fruits sont ébouillantés pendant quelques minutes puis parés (il existait des machines dans lesquelles on introduisait les poires pour les éplucher). On garde la queue et la fleur de la poire. Puis les poires sont rangées la queue en bas et enfournées pendant deux ou trois jours (les poires sont retournées, sorties du four qui est réchauffé puis on enfourne à nouveau). On fait sécher ainsi 150 kg par fournée. On aplatit ensuite les poires (Léontine se servait d'une platissoire mais dans d'autres régions on se servait peut-être de battoirs à linge). Les poires sont remises dans le four tiède pendant un jour et une nuit.
A la fin de l'opération, il n'en reste plus que 22 kg.
Les fruits peuvent ensuite être conservés pendant des années, si on ne les mange pas avant !
A Rivarennes, il existe maintenant 5 producteurs : le CAT (qui produit 2 tonnes de fruits secs), le boulanger, deux autres producteurs et une association de 100 personnes (c'est cette association qui possède le musée). Une association de 100 personnes pour un village d'un peu plus de 300 habitants, c'est formidable, non ? Les adhérents de l'association se réunissent pour récolter leurs fruits, les éplucher, les sécher et les vendre.
Notre visite s'est terminée par une dégustation de différentes poires : la curé, la queue de rat et la conférence.
Pour déguster les poires, c'est facile. Vous devez les réhydrater en les faisant cuire quelques heures dans du vin blanc, rosé ou rouge (le vin servira à l'apéritif), ou dans du thé. On peut déguster les poires telles quelles ou les mettre dans des gâteaux, en accompagnement de magret....
Une recette : un CLIC link ou encore là link
ET cette petite vidéo link vous montrera comment on aplatit (on tape) les poires...

 

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J
Un grand merci à vous pour nous citer sur votre blog et en parler aussi exactement.Je suis moi-même la guide qui vous a reçus et je ne suis pas prête d'oublier votre passage...Cordialement,Jacqueline JOUBERTPS : Est-ce moi qui vous avait recommandé d'aller au restaurant CROQ EN BROC dont vous parlez aussi ? Ils sont ravis d'avoir lu votre message. Vous vantez les mérites de notre belle région et ça fait vraiment plaisir à lire.
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B
<br /> j'espère que vous aurez beaucoup de visites ! et Croc en broq aussi ! nous avions déjà repéré ce restaurant la veille mais nous venions de pique-niquer...<br /> <br /> <br />
Q
un article très interessantqing et rené
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J
Une activité qui s'est perdue avec la modernisation des conserves industrielles..mais cela devait être bien sympathique ces veillées de poires...j'aime bien les conférence..grosses bises Monique, et merci de tes visites
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V
coucou , je ne connaissais pas l'histoire de cette poire , mais , je l'achète pour la faire cuire au vin blanc , sucre , épices  jusqu'au moment liquoruex , avec les poires sèches ce doit être encore plus douxmerci de nous avoir fait connaitre cette tradition bizz vivi26
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J
Très "à la mode" ces poires.... Pas mal de magazines en parlentBien arrivée; baigandes hier et tricot à l'intérieur aujourd'huiBon WE
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