Coings

par bluesy  -  7 Octobre 2009, 20:48  -  #cuisine

FMon amie Françoise m'a donné des coings. Comme je ne suis pas une puriste, ils ont été vite cuisinés :
une partie en tarte tatin, une partie en pâtes de fruits et le jus de cuisson en gelée
Tarte tatin :
je lave les coings en enlevant la peluche, je ne les épluche pas mais j'ôte quand même les parties abîmées ou tachées ! Je coupe les fruits en morceaux en enlevant les pépins et les parties dures. Je recouvre d'eau (1 l pour 2 kg de fruits), j'ajoute de la cannelle, 200 g de sucre, 3 clous de girofle, de l'anis , je mets les pépins dans un mouchoir usagé (attention il sera irrécupérable), je fais cuire un peu moins de 30 min environ, les fruits doivent être tendres mais pas réduits en compote. Je fais un caramel sur le fond du moule, je range les fruits dessus, je recouvre de pâte badigeonnée de gelée de mûre et je fais cuire 30 min environ à 200°
Je récupère le jus pour faire la gelée mais attention le jus est déjà sucré

Pâtes de fruits :
Même préparation des fruits que je mets à cuire pendant 20 min (1,5 l pour 2 kg de fruits), j'enlève le jus et je passe la pâte au moulin à légumes. Je n'ai pas mis d'épices dedans mais une gousse de vanille fendue.. J'ajoute 1,5 kg de sucre pour 2 kg de fruits Je remets à cuire 15 min jusqu'à ce que la pâte se décolle. On peut ajouter du citron. Comme sucre j'ai utilisé du confisuc. Ensuite j'étale la pâte sur un papier sulfurisé et je retournne de temps en temps.

La gelée : j'ai pris le jus de la tatin et des pâtes , j'ai ajouté 1 kg de confisuc pour 850g de fruits (mais j'ai déduit le sucre que j'avais utilisé pour la cuisson des pâtes de fruits), j'ai fait bouillir 15 min.

Cette année, les coings sont exceptionnels : bourrés de pectine ! la gelée est bien prise, elle est un peu trouble mais je vous l'ai dit, je ne suis pas une puriste ! (Joëlle , si tu me lis, sache que les grains noirs viennent de la gousse de vanille), les pâtes de fruits ont séché vite et la tatin était excellente... Un peu sucrée peut-être !!!

Ce que j'aime quand je fais des confitures, c'est mettre le cellophane, le mouiller, le poser sur le pot dont on a bien nettoyé le bord, étirer et mettre l'élastique. Petite, quand maman faisait des confitures, j'aimais déjà couvrir les pots et aussi, bien sûr lécher le chaudron de cuivre et manger l'écume chaude. Une fois, j'ai même été piquée par une guêpe aussi gourmande que moi ...






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Joellr 09/10/2009 00:12


Coucou,
Hier soir j'en avais ras le bol de presser mes coings dans une grosse toile et en plus le jus était trouble (tu vois, ça m'arrive aussi). Comme je ne trouve pas ça chouette, j'ai mis au frigo
jusquà aujourd'hui.
Ce matin j'ai tél. à 4 magasins pour savoir s'ils avaient des extracteurs de jus et à quel prix. J'avais une idée, en inox sur internet, en promo 49 euros. Je n'ai trouvé qu'un seul magasin et 79
euros. Mais quand j'ai une idée dans la tête c'est tout de suite, et internet il fallait attendre 4 à 5 jours. Au diable l'avarice, j'ai cédé, j'ai foncé au magasin et acheté l'extracteur.
J'ai obtenu la moitié moins de jus ! (je le savais, ayant fait l'expérience il y a une quinzaine d'années) mais le jus est d'un beau rose translucide, super.
Ce soir, j'ai fait cuire les deux, sans mélanger. Je n'ai pas utilisé de confisuc, uniquement du sucre cristallisé, et ma gelée est bien prise. J'ai 4 pots bien jolis roses, et 6 pots plutôt
jaunâtres à côté des roses. Je ferai des photos.

J'ai gardé la pulpe, je ne sais pas encore ce que je vais en faire. Une copine m'a dit qu'elle la mettait 48h dans du vin blanc, et après elle filtre et ajoute du sucre, ça fait un apéritif
épatant.

Demain matin j'ai des courses à faire et l'après-midi CADA. Je verrai dans la soirée selon mon courage car j'ai encore deux cagettes de fruits....


bluesy 09/10/2009 13:57


prends vite des photos. Je n'ai fait que 5 photos, en ai donné deux, en ai mangé un. Reste ?


marie 08/10/2009 14:23


moi ce que j'aime c'est la petite éponge...Ma mère me la laissait toujours et chaque fois que j'en vois une je me pâme.As tu fais une aquarelle de tes coings?
bisous


bluesy 08/10/2009 18:03


ouiiiiiiiiiiiiii ! la petite éponge ! je voulais en parler mais le temps de publier les photos, l'idée était partie (c'est comme ça maintenant !), la petite éponge toute petite qui se met à gonfler
quand on la trempe dans l'eau. Des petits bonheurs ....


martine69 08/10/2009 11:32


si c'est aussi bon que beau vous avez dû vous régaler
martine


bluesy 08/10/2009 18:04


oui, mais il y a du sucre là-dedans ! et ce n'est pas meilleur (enfin pour la santé et le poids !) que le chocolat !


lili 07/10/2009 22:20


hum un régal à regarder, dommage que tu habites loin de moi !!!
bisous


bluesy 08/10/2009 18:07


alors mets -toi à ton fourenau et à ton chaudron !


Marité 07/10/2009 22:17


D'accord, Je comprends ta gourmandise en les voyant.
Bisous.