FMon amie Françoise m'a donné des coings. Comme je ne suis pas une puriste, ils ont été vite cuisinés :
une partie en tarte tatin, une partie en pâtes de fruits et le jus de cuisson en gelée
Tarte tatin :
je lave les coings en enlevant la peluche, je ne les épluche pas mais j'ôte quand même les parties abîmées ou tachées ! Je coupe les fruits en morceaux en enlevant les pépins et les parties dures.
Je recouvre d'eau (1 l pour 2 kg de fruits), j'ajoute de la cannelle, 200 g de sucre, 3 clous de girofle, de l'anis , je mets les pépins dans un mouchoir usagé (attention il sera irrécupérable), je
fais cuire un peu moins de 30 min environ, les fruits doivent être tendres mais pas réduits en compote. Je fais un caramel sur le fond du moule, je range les fruits dessus, je recouvre de pâte
badigeonnée de gelée de mûre et je fais cuire 30 min environ à 200°
Je récupère le jus pour faire la gelée mais attention le jus est déjà sucré
Pâtes de fruits :
Même préparation des fruits que je mets à cuire pendant 20 min (1,5 l pour 2 kg de fruits), j'enlève le jus et je passe la pâte au moulin à légumes. Je n'ai pas mis d'épices dedans mais une gousse
de vanille fendue.. J'ajoute 1,5 kg de sucre pour 2 kg de fruits Je remets à cuire 15 min jusqu'à ce que la pâte se décolle. On peut ajouter du citron. Comme sucre j'ai utilisé du confisuc. Ensuite
j'étale la pâte sur un papier sulfurisé et je retournne de temps en temps.
La gelée : j'ai pris le jus de la tatin et des pâtes , j'ai ajouté 1 kg de confisuc pour 850g de fruits (mais j'ai déduit le sucre que j'avais utilisé pour la cuisson des pâtes de fruits),
j'ai fait bouillir 15 min.
Cette année, les coings sont exceptionnels : bourrés de pectine ! la gelée est bien prise, elle est un peu trouble mais je vous l'ai dit, je ne suis pas une puriste ! (Joëlle , si tu me lis,
sache que les grains noirs viennent de la gousse de vanille), les pâtes de fruits ont séché vite et la tatin était excellente... Un peu sucrée peut-être !!!
Ce que j'aime quand je fais des confitures, c'est mettre le cellophane, le mouiller, le poser sur le pot dont on a bien nettoyé le bord, étirer et mettre l'élastique. Petite, quand maman faisait
des confitures, j'aimais déjà couvrir les pots et aussi, bien sûr lécher le chaudron de cuivre et manger l'écume chaude. Une fois, j'ai même été piquée par une guêpe aussi gourmande que moi ...